https://farm2.staticflickr.com/1654/26479228902_af25008222_o

 Строительный раствор - это смесь вяжущего вещества (цемент, известь и т.п.), мелкого заполнителя, воды и поверхностно-активных добавок, которые используют для повышения пластичности растворной смеси и уменьшения расхода вяжущего. По своему составу и свойству строительный раствор является мелкозернистым бетоном. Растворы бывают:

  •  кладочные растворы - для каменных, кирпичных кладок и кладки стен из более крупных элементов;
  •  отделочные  растворы - для штукатурных работ, изготовления архитуктурных деталей и малых архитектурных форм;  
  •  специальные растворы - обладающие некоторыми ярко выраженными характеристикам или с особыми свойствами (акустические, тампо-нажные и т.д.).

 По виду вяжущего, строительные растворы бывают: цементные растворы, приготовленные на портландцементе различных марок или его разновидностях; смешанные растворы — на цементно-известковом вяжущем; известковые растворы — на воздушной или гидравлической извести, гипсовые растворы — на основе гипсового вяжущего и ангидритовых вяжущих. Вид вяжущего выбирается в зависимости от назначения раствора, предъявляемых к нему требований, режима твердения и условий эксплуатации возводимых с его применением зданий.

 По плотности в сухом состоянии растворы делят: на тяжелые растворы, имеющие плотность 1500 кг/м3 и выше, для их изготовления применяют тяжелые кварцевые или искусственные пески; легкие растворы, с плотностью менее 1500 кг/м3, при его изготовлении применяют легкие пористые пески из пемзы, шлаков, дробленного керамзита и других легких мелких заполнителей.

 По физико-механическим свойствам растворы разделяют по прочности и морозостойкости, характеризующим долговечность раствора. Строительные растворы по величине прочности при сжатии делят на восемь марок: 4, 10, 25, 50, 75, 100, 150 и 200.

 По степени морозостойкости растворы разделяют на девять марок морозостойкости: от F10 до F300, где цифрами обозначают циклы замораживания-оттаивания которые материал выдерживает без утраты своих свойств.

 

 Бетон – это строительный материал, который образуется при отвердевании смеси вяжущего вещества, заполнителей, добавок и воды. Главным отличием бетона от раствора является наличие другого заполнителя (для бетона это песок и щебень (гравий, ПГС).

 В зависимости от размера зерен применяемого заполнителя бетоны бывают: на мелкозернистом заполнителе — до 1 см; на крупнозернистом заполнителе — 1-15 см. 

 По виду вяжущего вещества бетоны делят на: цементные; силикатные; полимербетоны. 

 Как для раствора, так и для бетона марка означает среднюю прочность на сжатие. Само буквенное обозначение М — определяет предел прочности на сжатие.  В строительстве применяются следующие марки бетона: М50, М75, М100, М150, М200, М 250, М350, М400, М450, М550.

 Класс бетона – это числовая характеристика какого-либо его свойства, принимаемая с гарантированной обеспеченностью 0,95, что означает установленное классом свойство и обеспечивается не менее чем в 95 случаях из 100. Бетоны подразделяются на классы: В1, В1,5, В2, В2,5, В3,5, В5, В7,5, В10, В12,5, В15, В20, В30, В40.

 За марку бетона по морозостойкости принимают наибольшее число циклов попеременного замораживания и оттаивания, которое при испытании выдерживают образцы без снижения прочности на сжатие более 5% по сравнению с прочностью образцов, испытанных в эквивалентном возрасте, а для дорожного бетона, кроме того, без потери массы более 5%. Установлены следующие марки по морозостойкости: F50, F75, F100, F150, F200, F300, F400, F500.

 У бетонов есть и такой показатель, как водонепроницаемость – свойство бетона противостоять действию воды, не разрушаясь. По водонепроницаемости бетон делят на марки W2, W4,W6, W8, W12, где марка обозначает давление воды (кгс/смг). Этот показатель связан с пластичностью бетона, который определяет осадка конуса и измеряется она в см, и чем она больше, тем более подвижен бетон.

 

 ЖБИ или железобетон, железобетонные конструкции – это материал и изделия из него, которые состоят из двух основных компонентов, из раствора бетона и стальной арматуры. Эти компоненты дополняют друг друга, выполняя различные функции, что позволяет его широко использовать в строительстве. На строительные конструкции действуют силы сжатия и растяжения, под влиянием которых конструкции деформируются. Так как прочность бетона на растяжение невелика, то бетонные конструкции при изгибе разрушаются при небольших нагрузках. Прочность же стальной арматуры на растяжение в сотни раз выше, чем у бетона.

 Если заставить оба материала (бетон и сталь) работать как одно целое, добившись одинаковой прочности в зоне сжатия и в зоне растяжения изгибаемой бетонной конструкции, то можно в несколько раз повысить прочность сооружения на изгиб. Для этого в растянутую часть добавляют несколько стальных стержней (арматуру) определенного сечения, в зависимости от предполагаемой нагрузки. Теперь уже бетонная конструкция не ломается при изгибе и может выдерживать во много раз большую разрушающую изделие нагрузку.

 Применение металла совместно с бетоном, дает изделию большую прочность на сжатие и растяжение за счет сцепления бетона со сталью, где металл воспринимает основную нагрузку и почти одинаковое изменение длины бетона и стали при изменении температуры. Бетон, хорошо воспринимает нагрузки на сжатие, а арматура хорошо работает на растяжение. Кроме того, бетон, защищает арматуру от коррозии.

 В наше время железобетонные конструкции армируются не только для увеличения прочности бетона на растяжение, но и на внецентренное и осевое сжатие, кручение и пр. Кроме того, рабочая арматура позволяет уменьшить размер сечения элементов, а также снизить общий вес конструкций.

 Наряду с обычным армированием, широко распространены предварительно напряженные железобетонные конструкции. Их особенностью является то, что при изготовлении бетон подвергается обжатию, а сама арматура – предварительному растяжению, что позволяет увеличить сопротивление конструкций нагрузкам, повысить трещиностойкость, а также снизить деформации элементов конструкций. С предварительным напряжением обычно выполняют сложные большепролетные железобетонные конструкции, а также другие элементы, на которые предполагается большая нагрузка на растяжение.

 Как правило применяют следующие способы производства ЖБИ:
 Стендовый способ производства ЖБИ - где изделия получают в неподвижных формах. Механизмы поочерёдно подходят к стенду для выполнения необходимых операций по укладке и уплотнению бетона. Этим способом изготавливают, как правило, крупногабаритные изделия.
 Кассетный способ производства ЖБИ - его отличие от предыдущего способа состоит в том, что основой является формование изделий в стационарно установленных формах, состоящих из нескольких вертикально установленных металлических форм-отсеков. В форму закладывают арматурный каркас и заполняют её бетонной смесью. Тепловую обработку производят контактным обогревом через стенки форм. Кассетным способом изготавливают плоские изделия, как правило стеновые панели.
 Поточно-агрегатный способ производства ЖБИ - здесь формы с изделиями перемещаются от одного технологического механизма к другому, а тепловлажнастная обработка осуществляться непрерывным способом. Конвейерный способ высокопроизводительный, но на каждой нитке конвейера можно выпускать изделие только одного типоразмера.
 Вибропрокатный способ производства ЖБИ - где процессы получения ЖБИ происходят на одной установке непрерывного действия – вибропрокатном стане. Вибропрокатный стан – это конвейер из стальной обрезиненной формующей ленты, движущейся вдоль постов поэтапной укладки арматуры и бетона, виброуплотнения бетона и контактной тепловой обработки. Этим способом получают плиты перекрытий, легкобетонные панели наружных стен, перегородочные панели.

 Своё распространение в промышленном и гражданском строительстве ЖБИ получили за счет своих преимуществ:

  • невысокая стоимость и простота применения, по сравнению со стальными конструкциями;
  • пожаростойкость, огнестойкость вследствие того, что бетон является прекрасным защитным материалом, защищающим метал от открытого огня;
  • высокая технологичность, благодаря которой можно производить изделия практически любой формы и конфигурации;
  • высокая стойкость к агрессивному воздействию окружающей среды;
  • способность воспринимать большие статические и динамические нагрузки, высокая сейсмостойкость;
  • долговечность;
  • высокая скорость монтажа иизделий и строительства зданий и сооружений.

 ЖБИ используют в дорожном строительстве: для сооружения покрытий временных или постоянных дорог; при строительстве взлетных полос и площадок аэродромов, рассчитанных на транспорт большого веса; как элементы дорог и для благоустройства территории, где используется бордюрный камень, разделительные конструкции, тротуарная плитка. Используют ЖБИ в строительстве и закладке фундаментов объектов недвижимости, где применяют конструкции ЖБИ, сваи, фундаментные балки, блоки. При строительстве каркаса жилых и промышленных зданий используют колонны, ригели, различные типы балок, перемычек, плиты ЖБИ перекрытий, стеновые панели, готовые сантехкабины. В строительстве  сооружений из кладочных материалов применяют железобетонные перемычки, устанавливаемые над оконными и дверными проемами. При строительстве любых объектов используют готовые лестничные марши, площадки и элементы лестниц из-за повышенной надежности и прочности, которые достигают при изготовлении в заводских условиях. Широкое применение ЖБИ получили и при строительстве объектов инфраструктуры, где применяют элементы конструкции, плиты перекрытий каналов и лотков, трубы, блоки, коллекторные детали в системах канализации, водопровода, электрификации.

 Для условного обозначения железобетонных изделий применяется маркировка, которая включает в себя обозначение длины, ширины и высоты, а так же буквенные значения которые указывают на тип изделия и её расчетную нагрузку.

 К примеру буквы в маркировке самых распространенных ЖБИ обозначают: Б - балки, БК - балки подкрановые, БО - балки обвязочные, БП - балки подстропильные, БС - балки стропильные, БТ - балки перекрытий коммуникационных тоннелей и каналов, БФ - балки фундаментные, БЭ - балки пролётных строений эстакад под трубопроводы, К - колонны, КЭ - колонны эстакады под трубопроводы, ЛБ - балки лестничных площадок, косоуры, ЛК - лотки каналов, ЛМ - лестничные ступени, ЛП - лестничные площадки, ЛС - ступени, ОП - опорные подушки, ПГ - панели перегородок, ПД - плиты днищ коммуникационных тоннелей и каналов, ПК - плиты карнизные, ПЛП - плиты лоджий, ПО - плиты подоконные, ПП - плиты парапетные, ПР - перемычки, ПРГ - прогоны, ПС - панели стеновые, Р - ригели, С - сваи, СБ - стеновые блоки, СБЦ- стеновые блоки цокольные, СТ - стенки подпорные, ФБ - фундаментные блоки и блоки стен подвалов, ФО - фундаменты под оборудование, ФП - фермы подстрапильные, ФС - фермы стропильные, Ш - шпалы железобетонные, Т - трубы железобетонные безнапорные раструбные, ТФ - трубы железобетонные безнапорные фальцевые, БТ - трубы напорные бетонные, ТН - трубы железобетонных напорные виброгидропрессованные.

 

 8(846) 243-42-47,  8 960 810 39 12,  8 960 810 39 14.

gallery/img_20170121_145046
gallery/жби плиты

 Вы можете задать свой вопрос или оставить cвой заказ по телефону: 

                              

gallery/75phone

 Наша компания ООО «Аэроплан» производит поставки в пределах Самары и Самарской области собственным транспортом - автосамосвалами, миксерами, полуприцепами, гидроманипуляторами: строительного раствора, бетона (на доломитовом и гранитном щебне), ЖБИ - железобетонных изделий широкой номенклатуры.