https://farm2.staticflickr.com/1654/26479228902_af25008222_o

 Грунт - многокомпонентная, динамичная система, включающая горные породы, почвы, техногенные образования

 и являющаяся объектом инженерной и строительной деятельности. Грунт - сложная система,состоящая из 

твёрдых, жидких, газообразных  и биотических, или живых компонентов. Грунты используют в качестве оснований зданий и сооружений, материалов для строительства дорог и искусственных сооружений, насыпей и плотин, среды для размещения подземных сооружений и др. 

 По природе структурных связей между частицами и генезису (происхождению) они разделены на три класса:

  • скальные (магматические интрузивные, магматические эффузивные, метаморфические, осадочные, вулканогенно-осадочные, элювиальные, техногенные;) — с жёсткими кристаллизационными и цементационными связями;
  • дисперсные (осадочные, вулканогенно-осадочные, элювиальные, техногенные;) — с физическими, физико- химическими и механическими связями. Для дисперсных грунтов выделяются подклассы связанных и несвязанных грунтов.
  • мёрзлые — c дополнительными криогенными связями.

 По своему виду и составу, грунты подразделяются на множество разных групп и различных подгрупп, поэтому нет смысла рассказывать обо всех. Рассмотрим чаще всего встречающиеся грунты, применяемые в строительстве в Самарском регионе.

  Глинистые грунты :

 

 Супесь – это глинистый грунт, который содержит не более 10 % глинистых частиц, оставшуюся часть занимает песок. Супесь наименее пластичная из всех глинистых грунтов, при ее растирании между пальцами чувствуются песчинки, она плохо скатывается в шнур. Скатанный из супеси шар рассыпается, если на него немного надавить.  Из-за высокого содержания песка супесь имеет сравнительно низкую пористость – от 0,5 до 0,7. Соответственно она может содержать меньше влаги и, следовательно, быть меньше подвержена пучению. При пористости 0,5 (т.е. при хорошем уплотнении) в сухом состоянии несущая способность супеси составляет 3 кг/см2, при пористости 0,7 – 2,5 кг/см3.

 

 Суглинок – это глинистый грунт, который содержит от 10 до 30 процентов глины. Этот грунт достаточно пластичен, при растирании его между пальцами не чувствуются отдельные песчинки. Скатанный из суглинка шар раздавливается в лепешку, по краям которой образуются трещины. Пористость суглинка выше, чем супеси и колеблется от 0,5 до 1. Суглинок может содержать больше воды и больше, чем супесь, подвержен пучению. Сухой суглинок с пористостью 0,5 имеет несущую способность 3 кг/см2, при пористости 0,7 – 2,5 кг/см2.

 

 Глина – это грунт, в котором содержание глинистых частиц больше 30%. Глина очень пластичная, хорошо скатывается в шнур. Скатанный из глины шар сдавливается в лепешку без образования трещин по краям. Пористость глины может достигать 1,1, она сильнее всех остальных грунтов подвержена морозному пучению, потому что может содержать очень большое количество влаги. При пористости 0,5 глина имеет несущую способность 6 кг/см2, при 0,8 – 3 кг/см2.

 Основной источник глинистых пород - это полевой шпат, который при распаде под постоянным воздействием атмосферных явлений образуют каолинит и другие гидраты алюминиевых силикатов. Так же, важным местом, среди видов глин занимает бентонит. Считается, что эта глина произошла в результате химического распада вулканического пепла.

 Глина осадочного происхождения образуются в процессе местного накопления минералов, но большинство из них представляют собой наносы (налет) от водных потоков, выпавшие на дно озер и морей.

 

 В зависимости от состава глины, ее подразделяют на несколько видов. Наибольшей популярностью пользуется строительная глина, а также керамическая глина весьма востребованная при производстве керамических материалов. Благодаря ряду минералов и веществ содержащихся в самой глине, глина имеет различные оттенки и цвета. Большинство глин имеет серый цвет, но есть глины белого, желтого, красного, синего, коричневого, голубоватого, зеленого и в том числе черного цвета.

 Строительная глина применяется при строительных работах, а вот из керамической глины изготавливают кирпич и керамические изделия, ведь она являясь огнеупорным материалом, отлично подходит для этих целей.

 Специалисты выделяют 2 классификации данного материала. По содержанию песка и составу можно разделить глину на тощую (суглинки) и жирную, полужирную, первая содержит не менее 30% песка. Вторая классификация основана на показателе термостойкости: глина может быть как жаропрочной, так и не выдерживающей высокие температуры.

 По способу добычи, глина бывает сопутствующая - при земляной выемке во время устройства земполотна, рытье траншей и котлованов, а так же - карьерная.

 

 Глина карьерная имеет стабильные показатели качества, чаще всего сопровождается лабораторным контролем и широко применяется для приготовления специальных растворов с добавлением глины в качестве вяжущего материала при изготовлении печных и штукатурных растворов; добавляют её в цементные растворы, предназначенные для кладки конструкций в условиях нормальной влажности воздуха; при изготовлении кирпича; при гидроизоляции, в устройстве "глиняных замков" и в штукатурке стойкой к влаге; в целлюлозно-бумажной промышленности и в производстве фарфора. Одной из разновидностей карьерной глины, является огнеупорная глина, с чрезвычайно высокой точкой плавления, идет на изготовление огнеупорного кирпича и других жаропрочных изделий.

 

 Так же мы поставляем смешанный грунт с отвалов котлованов, строительный мусор и лом асфальта для засыпки обратной траншей, пазух и прочих земляных работ.

https://farm6.staticflickr.com/5806/24029005536_3255c6a70d_h

 Вы можете задать свой вопрос или оставить cвой заказ по телефону: 

                              

gallery/75phone

 8(846) 243-42-47,  8 960 810 39 12,  8 960 810 39 14.

 Наша компания, собственным автотранспортом, в пределах Самары и Самарской области производит поставку глины, суглинка, супеси, растительного грунта, чернозема, смешанного грунта, строительного мусора, вскрышной породы, лома асфальта, боя бетона и кирпича, снятого при ремонте автодорог смешанного слоя в виде песка, щебня и боя асфальта.

gallery/img_20180504_163444