Керамзит - пористый, недорогой, сравнительно легкий строительный материал, получаемый в результате обжига легкоплавких пород, состоящих из глины и способных к быстрому вспучиванию при температуре от 1050 до 1300 градусов Цельсия в течение 30-40 минут. 

 Сырьем при производстве керамзита являются преимущественно осадочные глинистые породы и реже – метаморфические породы, включающие в свой состав как глинистые минералы, так и полевой шпат, кварц, карбонаты, органические и железистые примеси. В основу производства керамзита положено свойство глины, связанное с газовыделением и переходом в пиропластическое состояние. Сырая глина засыпается во вращающийся барабан, расположенный под небольшим наклоном к поверхности. В самом барабане, при определенной температурой происходит процесс обжига, посредством расположенной в нем форсунки, которая разогревает воздух внутри до заданной температуры. Затем, готовый керамзит под воздействием силы тяжести скатывается в емкость, для готового продукта.

 Цветовая гамма керамзита практически всегда стандартна: зерно имеет темно-бурый цвет оболочки, а на разломе - черный.

 

 Керамзит – инертный материал, качество которого определяет ряд показателей:

 Влагопоглощение, выражаемое в процентном соотношении к весу сухого наполнителя, т.е. способность поверхностной корки противостоять проникновению влаги внутрь гранул и низкая пористость гранул, уменьшающая способность гранул впитывать и сохранять влажность. Качественный керамзит имеет коэффициент корреляции не ниже 0,46. Поглощение воды керамзитовым гравием не должно превышать 20%, а морозоустойчивость (способность материала без разрушения выдерживать циклы замораживания и оттаивания) должна сохранятся в течение не менее двадцати пяти циклов.

 Способность к деформации, предопределяется той пористой структурой, из которой состоит керамзит.
 Теплопроводность материала, характеризуется тем, насколько керамзит удачно прошел стекловидную фазу. То есть, чем больше в его составе стеклавидной структуры, тем теплопроводность материала выше. Качественный керамзит отличает показатель теплопроводности в 0,07 - 0,16 Вт/м, который помогает сохранить до 80% теряемого тепла.

 В зависимости от режима обработки глины или сланца, получают керамзит различной насыпной плотности (объёмным весом) — от 350 до 600 кг/м³ и выше.

 

 В зависимости от размера зерен керамзит делят на различные фракции. В ГОСТ 9757-90 предусматриваются следующие фракции материала керамзит по крупности зерен: 5-10, 10-20 и 20-40 мм. Зерна менее 5 мм относят к керамзитовому песку.

  •  Гравий керамзитовый фракции 20-40 мм: Керамзит фракции 20-40 мм имеет малую насыпную плотность и поэтому используется для засыпки и утепления чердачных помещений, теплотрасс, фундаментов, погребов, т.е. там, где необходим достаточно большой теплоизолирующий слой. Керамзит фракции 20-40 мм так же используют при устройстве дренажа, в ландшафтном дизайне, при высадке крупных деревьев и кустарников.
  •  Гравий керамзитовый фракции 10-20 мм: Наиболее широко используемая в строительстве фракция. Керамзит фракции 10-20 мм применяется в качестве утеплителя для кровли, деревянных полов и стен при колодцевой кладке дома. Его применяют при обустройстве уличных водопроводов, систем канализации и других технических коммуникаций, при производстве стеновых панелей КПД, мелкоштучных керамзитобетонных блоков, для бетонирования, как теплоизоляционный  и звукоизоляционный материал при засыпке межэтажных перекрытий, а так же верхних технических  и подвальных этажей, при изготовлении стяжки полов. С его помощью укрепляют слабые грунты, делают дренажные слои в грунте, бутят днища котлованов. 
  •  Гравий керамзитовый фракции 5-10 мм, из-за своей универсальности, имеет широкую сферу применения. Его используют при изготовлении электрических и водяных систем подогрева пола, где он применяется в качестве засыпки. Этот керамзит используется при утеплении фасадов домов по засыпной технологии, а так же для изготовления легкого бетона, когда керамзит смешивается с небольшим количеством цемента и заливается в пространство между несущей конструкцией и облицовочным слоем. Керамзит фракции 5-10 используется в качестве наполнителя при производстве бетонных изделий и конструкций, а так же при производстве керамзитобетонных стеновых блоков и как заполнитель в составе мелкозернистых и тяжелых бетонных смесей. 
  •  Песок керамзитовый фракции 0-5 мм: Керамзит с размерами гранул менее 5 мм называется керамзитовым песком. Основное свое применение он находит при устройстве цементных стяжек для полов. Стяжка пола с использованием керамзитового песка позволяет не только выровнять пол, но и сделать его значительно теплее. Этот керамзитовый песок так же используется при изготовлении различных бетонных изделий, тротуарной плитки, декоративных бетонных изделий, при производстве асфальтобетона, в ландшафтном дизайне, в том числе и как элемент декора. Керамзитовый песок находит применение в растениеводстве в качестве дренажа, при производстве мелкоштучных блоков, как заполнитель в бетоне и в качестве составляющей теплоизоляционной и звукоизоляционной засыпки. 
  •  Песок керамзитовый фракции 0-3 мм: Керамзитовый песок фракции 0-3 мм находит свое применение при изготовлении кладочного раствора. Замена обычного кварцевого песка на керамзитовый, позволяет получить раствор с коэффициентов теплопроводности 0,34 Вт/м³С. Это означает, что кладочный раствор на основе керамзитового песка в 3,4 теплее обычного пескоцементного и соответственно теплопотери в швах с его применением, в кирпичной кладке или при заделке швов панелей, будут значительно меньше.

 

gallery/keramzit)

 Вы можете задать свой вопрос или оставить cвой заказ по телефону: 

                              

gallery/img_20160616_130547
Керамзит, блоки керамзитовые, кирпич и прочие строительные материалы от ООО "Аэроплан" в городе Самара и Самарской области
gallery/75phone

 8(846) 243-42-47,  8 960 810 39 12,  8 960 810 39 14.

 Наша организация, ООО "Аэроплан", собственным автотранспортом, проводит поставки керамзита всех фракций и марок в пределах города Самара и Самарской области.