https://farm1.staticflickr.com/538/32241826165_fa487e5e10_h

 Уголь — полезное ископаемое и одно из видов топлива, образовавшийся как из частей древних растений, так и в значительной степени из битумных масс, излившихся на поверхность планеты, подвергшихся метаморфизму вследствие опускания на большие глубины под землю под высокими температурами и без доступа кислорода.  Если рассматривать упрощенно, то сначала древесина отмирая, попадает в почву, которая превращается в торф, затем торф под воздействием природных сил постепенно спрессовывается и, затвердевая, становится бурым углём.  В результате длительного воздействия повышенных температур и давления бурые угли преобразуются в каменные и уже затем становятся антрацитом. Подобный цикл превращения древесины в антрацит занимает около 40 млн. лет.

 

 Бурый уголь - плотная, землистая, деревянистая или волокнисто-углистая масса с бурой чертой, со значительным содержанием летучих битуминозных веществ. В нем часто хорошо сохранилась растительная древесная структура; цвет бурый или смоляно-черный. Бурый уголь легко горит коптящим пламенем, выделяя стойкий запах гари.

 Имеет удельный вес 0,5—1,5. Средний химический состав, за вычетом золы: 50—77% (в среднем 63%) углерода, 26—37% кислорода, 3—5% водорода и 0—2% азота. Существенное отличие от каменного угля заключается в менее высоком содержании углерода. Бурый уголь легче горит, дает больше дыма, имеет стойкий запах.

 

 Каменный уголь - разновидность углей ископаемых, промежуточная между бурым углём и антрацитом, осадочная порода, представляющая собой продукт глубокого разложения остатков растений.  Принцип превращения растительных останков в каменных уголь основан на том, что за многие миллионы лет, в условиях повышенного давления и отсутствия кислорода, торф не перегнивал и а соответственно и не возвращал в атмосферу полученный ранее углерод. В результате этого длительного процесса и образовывался каменный уголь, в состав которого, помимо углерода (75-97%) так же входит водород (1,5-5,7%), кислород (5-15%), сера (0,5-4%), азот (<1,5%) и незначительная часть летучих веществ с небольшими количествами минеральных примесей, при сжигании угля образующих золу. 

 Большинство залежей каменного угля было образовано в палеозое, преимущественно в каменноугольном периоде, примерно 300-350 миллионов лет тому назад. Способ добычи каменного угля зависит от того, насколько глубоко залегают полезные ископаемые в том или ином месторождении. Если каменный уголь находится неглубоко, его добывают открытым методом – с помощью создания карьеров или разрезов. Если каменный уголь находится глубоко в недрах земли, добыча происходит подземным способом – с помощью создания подземных шахт.

 Каменный уголь добывается уже несколько столетий и исторически использовался человеком, для получения энергии и тепла, при его сгорании.  Он используется как бытовое, энергетическое топливо, сырье для металлургической и химической промышленности, а также для извлечения из него редких и рассеянных элементов, для получения жидкого топлива. Из каменных углей получают искусственный графит.

 

 Антрацит - это уголь черного цвета, от древесного угля внешне отличается стеклянным блеском и повышенной твёрдостью, а так же повышенным содержанием углерода. Если в буром угле содержится 65—70 % углерода, то в антраците его содержание составляет 92 – 98%. Антрацит добывают шахтенным методом из тектонических угольных пластов. Уголь антрацит является отличным топливом и обладает повышенной теплоотдачей. Он сложнее разжигается, однако в процессе горения выделяет большое количество энергии (7-8,5 ккал/ед) и практически не спекается. Являясь прекрасным топливом, антрацит используется доменных печах и в котельных.

 

 Качество угля определяется следующими характеристиками:

 

  •  Теплота сгорания - это главный энергетический показатель, определяют его путем экспериментального сжигания навески угля в бомбе  калориметрической, или же определяют путем расчетов по данным анализа. Различают высшую (Qs) и низшую (Qi) теплоту сгорания. 
  •  Теплотворная способность каменного угля - этот показатель используется для определения качества, сопоставления и классификации твердого топлива. 
  •  Зольности угля. После сжигания в ископаемых черного золота образовывается в остатке зола, она обозначается Аd, выражается в %.
  •  Влажность. Существует тесная взаимосвязь молекул воды с поверхностью ископаемого ресурса. Это может быть: абсорбция, гидратирование, вхождение минералов в состав кристаллогидратов. От влажности угля зависит и быстрота сгорания, его теплоотдача.
  •  Содержание серы - это очень важная характеристика, что определяет требования к переработке, использованию сырья, которое отличается высокой концентрацией. 
  •  Выход летучих веществ. Парообразные и газообразные продукты, которые выделяются при разложении твердого горючего ископаемого во время нагревания в стандартных условиях. Обозначается этот процесс символом V. 

 

 Каменный уголь в зависимости от области их применения разделяют по маркам:

 

  • Длиннопламенные (Д),
  • Газовые (Г),
  • Газовые жирные (ГЖ),
  • Жирные (Ж),
  • Коксовые жирные (КЖ),
  • Коксовые (К),
  • Отощенные спекающиеся (ОС),
  • Тощие (Т),
  • Слабоспекающиеся (СС),
  • Полуантрациты (ПА)
  • Антрациты (А).

 

 По размеру получаемых при добыче кусков каменный уголь классифицируется на:

 

  1. Плитный (П) — более 100 мм,
  2. Крупный (К) — 50—100 мм,
  3. Орех (О) — 26—50 мм,
  4. Мелкий (М) — 13—25 мм,
  5. Семечко (С) — 6—13 мм,
  6. Штыб (Ш) — менее 6 мм,
  7. Рядовой (Р) — не ограниченный размерами.

 Принадлежность к марке и крупность кусков каменный уголь обозначаются буквенными сочетаниями — ДК, ДПК и так далее.

 Для обогрева помещения и в бытовых котельных, как правило, применяют печной уголь марок ДПК, ДКО и их аналоги. Сгорает такой уголь быстрее, однако, по сравнению с антрацитом у него есть основное преимущество – этот уголь намного проще разжечь и стоимость его дешевле. Цена печного угля значительно ниже, чем цена антрацита. Уголь ДПК длиннопламенный-крупный, по весу легче антрацита и внешне отличается матовым черным цветом. Печной уголь не имеет стеклянного блеска, как у антрацита.

 8(846) 243-42-47,  8 960 810 39 12,  8 960 810 39 14.

gallery/image-0-02-05-40fe0a1b10eb27f1bd7bc432155137063a2968ed4eeff2d44400bf5591905cd6-v
gallery/image-0-02-05-40fe0a1b10eb27f1bd7bc432155137063a2968ed4eeff2d44400bf5591905cd6-v

 Вы можете задать свой вопрос или оставить cвой заказ по телефону: 

                              

gallery/75phone

 Наша компания ООО «Аэроплан» обеспечивает поставки собственным автотранспортом, с доставкой автосамосвалами, каменного угля, бурого угля, антрацита в пределах города Самара и Самарской области.